我院开展专题党课《坚定理想信念 为实现崇高理想而奋斗》

发布时间:2019年10月30日 10:29    作者/编辑:舒梦月    浏览量:[]

10月29日晚,院长石云辉结合“不忘初心、牢记使命”主题教育所学所思所悟,以《坚定理想信念 为实现崇高理想而奋斗》为题,为我院各二级部门负责人、计算机与信息学院以及音乐与舞蹈学院的全体党员共120余人上了一堂深刻、生动、精彩的专题党课。

课上,石云辉首先引用习近平总书记关于信仰和理想信念的重要论述来作为本次党课的导入。之后,从“理想信念是精神之‘钙’、共产党员崇高的理想信念、脚踏实地,为崇高理想而奋斗”三个方面,结合我院实际,通过理论讲解、案例分析,引经据典,深入浅出地为全体党员论证了理想信念与个人、国家、社会以及中国共产党的辩证关系。为实现崇高理想而奋斗,就要“立志当高远、立志做大事、立志须躬行”。

“得其大者可以兼其小。”石云辉指出,坚持个人奋斗目标与国家、民族的奋斗目标相统一,把个人理想融入社会理想之中,在为实现社会理想而奋斗的过程中实现个人理想,这是个人成长的必由之路。个人只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

在谈到高校办学方向时,石云辉引用了一系列习近平总书记关于教育的重要讲话摘录。他指出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,抓好三项基础性工作,一是坚持办学正确政治方向,二是建设高素质教师队伍,三是形成高水平人才培养体系,切实办好、办出中国特色社会主义一流大学。

最后,石云辉勉励全体党员,要坚定理想信念,艰苦奋斗,以党员标准严格要求自己,深植贵州、黔南大地,直面使命担当。在以习近平同志为核心的党中央指引下,广大教师和青年学生把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在广袤的贵州、黔南大地上施展才情、挥洒青春。新时代我们要乘新时代春风,坚持立德树人,以培养社会主义建设者和接班人为使命担当,为办好人民满意的高等教育,为全面建成小康社会而努力奋斗!

上一条:我院赴罗甸县麻怀村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——现场体验式党性教育
下一条:用习近平扶贫工作重要论述指导“校农结合”新发展——院党委副书记陈治松为分管部门作专题党课