我院纪委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019年11月08日 15:52    作者/编辑:赵倩 丁启会    浏览量:[]

11月7日下午,纪委在学院保卫处应急指挥中心会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,主题为“全面加强党的纪律建设,以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展——学习贯彻新《中国共产党纪律处分条例》”。参加党课学习的有学院纪委班子成员,全体纪检监察干部,二级党委(总支)、机关各党支部纪检委员,机关第八支部全体党员。此次党课由党委委员、纪委书记、省监委驻黔南师院监察专员彭吉黔主讲。

彭吉黔首先分析了新《条例》的出台背景,他指出旧《条例》已不能完全适应全面从严治党新的实践需要,为此党中央决定予以修订。新修订的《条例》旨在维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织。坚持党要管党,全面从严治党。

随后彭吉黔解读了新《条例》的特点、基本框架和主要内容,重点强调了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等三大纪律。并通过典型案例进行分析,进一步阐释了工作中违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等违纪行为及处分,希望党员同志们引以为戒,强化纪律规矩意识。

最后,彭吉黔按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、具体目标和重点措施,就如何贯彻新《条列》,从党员层面、领导干部层面、党委层面、纪委层面对党员同志们提出了建议。他指出,党员领导干部要带头抓好新《条例》的学习宣传,二级党委(总支)、支部要加强对新《条例》的学习和培训,纪检监察干部要在先学一步、学深一层的基础上,加强自我约束,自觉接受监督。希望党员同志们进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,守初心、担使命,做到忠诚干净担当。

上一条:我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会暨党委理论学习中心组2019年第19次集中(扩大)学习会
下一条:我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议